На главную
Hosted by uCoz

Крупный план темного пятна

Hosted by uCoz
Структура пятна
Hosted by uCoz
Крупный план колец (ч/б)
Hosted by uCoz
Фото сделанне через зеленые и синие светофильтры
Hosted by uCoz
Крупный план скутера и темных пятен
Hosted by uCoz
                         Планета Нептун.
Основные характеристики

Радиус равен 24 764 км
Масса равна 1,027•1023 тонн
Диаметр равен 49528 км
Наклон экватора к плоскости орбиты примерно 28,32°
Плотность равна 1,76 г/см3 (усред.)
Сутки равны 19,2 часа
Температура примерно - 218° С
Общая информация

Чаще всего приходится вычислять возмущения гравитационного поля по известному расположению других тел. При исследовании траектории Урана задача стояла противоположенная: зная возмущения, необходимо было найти место вызывающей их планеты. Эту задачу решили астроном Леверье и ученый Адаме. Только одними математическими расчетами, они указали место на небе, где должна находиться неизвестная планета. Когда на это место астроном Галле направил телескоп, то нашел новую планету. Так состоялось открытие людьми планеты - Нептун.
Это открытие еще раз доказывало, что теория строения Вселенной созданная Коперником верна, факт обнаружения Нептуна исключительно по расчетам подтвердил правильность ньютоновских формул на которых были основаны все расчеты в астрономии.
Подозрения на неверность этих законоввозникли после, того как открыли Уран, было замечено, что его орбита не согласуется с законами Ньютона. Таким образом, было предсказано существование другой, более отдаленной планеты, которая воздействовала на орбиту Урана. Нептун первыми наблюдали Galle и d'Arrest 23 сентября 1846 года очень близко к местонахождению, независимо предсказанному Adams и Verrier из вычислений, основанных на наблюемых положениях Юпитера, Сатурна и Урана.
Нептун был посещен только одним космическим кораблем - "Вояджером 2", это произошло 25 августа 1989 года. Почти все, что мы знаем об этой планете, мы знаем благодаря этой экспедиции.
То, что орбита Плутона настолько эксцентрическая, что иногда пересекает орбиту Нептуна, делает Нептун наиболее отдаленной от Солнца планетой в течение нескольких лет.
По своему составу Нептун подобен Урану: различные "льды" и горная порода с небольшим количеством гелия и приблизительно 15% водорода. Как и Уран, Нептун не имеет отчетливого внутреннего иерархического строения, а скорее более или менее однороден по составу. Но, вероятно, внутри него находится малое ядро из скалистого материала. Его атмосфера по большей части состоит из водорода и гелия с небольшим количеством метана.
Синий цвет Нептуна - результат поглощения красного света метаном в верхних слоях атмосферы.Как на любой газовой планете, на Нептуне дуют ветры с очень высокими скоростями. Ветры Нептуна самые быстрые в солнечной системе, их скорость достигает 2000 км/час. Подобно Юпитеру и Сатурну, Нептун имеет внутренний источник теплоты - он излучает вдвое больше энергии, чем получает от Солнца. Во время полета Вояджера наиболее выдающейся особенностью Нептуна было Большое Темное Пятно в южном полушарии. Его размер составлял приблизительно половину размера Большого Красного Пятна Юпитера (размер диаметра Земли). Ветер, дующий на поверхности Нептуна, перемещал Большое Темное Пятно в западном направлении со скоростью 300 метров в секунду (700 миль в час). Вояджер 2 также обнаружил меньшее темное пятно в южном полушарии и малое неправильное белое облако, которое проносилось вокруг Нептуна каждые 16 часов, известное сейчас под названием "Скутер". Природа его остается загадкой
Однако наблюдения Нептуна 1994 года показывают, что Большое Темное Пятно исчезло! Оно или просто рассеялось, или постоянно скрыто под атмосферой. Несколькими месяцами позже было обнаружено новое темное пятно в северном полушарии Нептуна. Это указывает на то, что атмосфера Нептуна изменяется быстро, возможно, из-за небольших изменений в разностях температур между верхними и нижними слоями облаков

Темное пятно

После пролета "Вояджера 2" мимо планеты, наиболее известной деталью на Нептуне стало Большое Темное Пятно в южном полушарии. Оно в два раза меньше чем Большое Красное Пятно Юпитера (т.е. в диаметре примерно равное Земле). Ветры Нептуна несли Большое Темное Пятно к западу со скоростью 300 метров в секунду. "Вояджер 2" также видел меньшее темное пятно в южном полушарии и небольшое непостоянное белое облако. Оно могло быть потоком, восходящим от нижних слоев атмосферы к верхним, но истинная природа его остается пока тайной
После пролета "Вояджера 2" мимо планеты, наиболее известной деталью на Нептуне стало Большое Темное Пятно в южном полушарии. Оно в два раза меньше чем Большое Красное Пятно Юпитера (т.е. в диаметре примерно равное Земле). Ветры Нептуна несли Большое Темное Пятно к западу со скоростью 300 метров в секунду. "Вояджер 2" также видел меньшее темное пятно в южном полушарии и небольшое непостоянное белое облако. Оно могло быть потоком, восходящим от нижних слоев атмосферы к верхним, но истинная природа его остается пока тайной Любопытно, что наблюдения на HST в 1994-м году показали, что Большое Темное Пятно исчезло. Оно или просто рассеялось или, к настоящему времени, закрыто другими частями атмосферы. Несколько месяцев спустя, HST обнаружил новое темное пятно в северном полушарии Нептуна. Это указывает на то, что атмосфера Нептуна изменяется быстро, возможно, из-за легких изменений в температурах верхних и нижних облаков. На трех снимках справа показано движение облаков в районе Пятна


Кольца нептуна

Нептун также имеет кольца. Они были открыты при затмении Нептуном одной из звезд в 1981-м году. Наблюдения с Земли позволили увидеть только слабые дуги вместо полных колец, но фотографии "Вояджера 2" в августе 1989-го года показали их до полного размера. Одно из колец обладает любопытной искривленной структурой. Подобно Урановым и Юпитеровым, кольца Нептуна очень темны и строение их неизвестно. Но это не помешало дать им имена: самое крайнее - Адамс (содержащее три выделяющиеся дуги, которые почему-то окрестили Свободой, Равенством и Братством), затем - безымянное кольцо, совпадающее с орбитой спутника Нептуна Галатеи, следом - Леверрье (чьи внешние расширения названы Лассель и Араго), и, наконец, слабое, но широкое кольцо Галле. Как видно, названия колец увековечили тех, кто приложил руку к открытию Нептуна.

Магнитосфера

Магнитное поле Нептуна, как и поле Урана, странно ориентированно. Оно, вероятно, создается движениями проводящего вещества (возможно, воды), расположенной в средних слоях планеты, выше ядра. Магнитная ось наклонена на 47 градусов к оси вращения, что на Земле бы могло отразиться в интересном поведении магнитной стрелки: по ее мнению, "Северный полюс" мог бы находиться южнее Москвы… Кроме того, ось симметрии магнитного поля Нептуна не проходит через центр планеты, а отстоит от него более, чем на полрадиуса, что очень похоже на обстоятельства существования магнитного поля вокруг Урана. Соответственно, и напряжение поля непостоянно на поверхности в разных ее местах и меняется от трети земного до утроенного. В какой-либо одной точке поверхности поле также непостоянно, как положение и интенсивность источника в недрах планеты. По случайности, при подлете к Нептуну, "Вояждер" двигался почти точно в направлении южного магнитного полюса планеты, что дало возможность ученым провести ряд уникальных исследований, многие результаты которых до сих пор не лишены таинственности и непонятности. Были сделаны предположения о строении Нептуна. Были обнаружены явления в атмосфере, схожие с земными полярными сияниями. Исследуя магнитные явления, "Вояджеру" удалось точно установить период вращения Нептуна вокруг своей оси - 16 часов 7 минут.

Строение

В центре Нептуна, согласно расчетам, имеется тяжелое ядро из силикатов, металлов и других элементов, входящих в состав земной группы . Изучение характера ослабления блеска звезды при ее затмении атмосферой Нептуна дало много дополнительной информации. В частности, был найден средний молекулярный вес надоблачных слоев атмосферы Нептуна. Он соответствует молекулярному водороду с небольшой примесью метана. Детали на поверхности Нептуна различить очень трудно. Поэтому параметры суточного вращения - положение оси, направление и период вращения - определить из наземных наблюдений очень сложно.
Спутники

Наяда
Масса - неизвестна
Радиус орбиты - 48 тысяч километров
Радиус - 29 км
Год открытия - 1989
Таласса
Масса - неизвестна
Радиус орбиты - 50 тысяч километров
Радиус - 400 км
Год открытия - 1989
Деспина
Масса - неизвестна
Радиус орбиты - 53 тысячи километров
Радиус - 70 км
Год открытия - 1989
Галатея
Масса - неизвестна
Радиус орбиты - 62 тысячи километров
Радиус - 79 км
Год открытия - 1989
Ларисса
Масса - неизвестна
Радиус орбиты - 74 тысячи километров
Радиус - 96 км
Год открытия - 1989
Протеус (протей)
Масса - неизвестна
Радиус орбиты - 118 тысяч километров
Радиус - 209 км
Год открытия - 1989
Тритон
Масса - 2,14х1022
Радиус орбиты - 355 тысяч километров
Радиус - 1350 км
Год открытия - 1846
Нереида
Масса - не известна
Радиус орбиты - 5509 тысяч километров
Радиус - 170 км
Год открытия - 1949

Вся информация на сайте является творческим произведением автора. Вся информация представленная на этом сайте, не может быть рассмотрена никем и ничем в другом понятии кроме как рассказ, информация представленная на сайте не является объективной, информация представленная на сайте не является точно соответствующей действительности. вся информация на этом сайте (как в письменном так и графическом виде) не может быть никем и ничем использована ни в каких целях. Просьба относиться с юмором. Вы ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ и УМЕЕТЕ читать.
На главную!

Назад

Hosted by uCoz
TBN.ru
TBN.ru
TBN.ru
TBN.ru