Хрен из Митештейна
Маленькая
деревенька на севере Альзаса, которая
сохранила шарм 1900 года, как будто сошедшая с
картинки, её обидатели в национальных
костюмах, красочные домики, аисты на крышах...
И единственный маленький заводик,
обрабатывающий хрен… Хрен, который родом
из России и Украины.
Корнеплод, известный своими
лекарственными качествами, в частности,
мочегонными, богатый витамином С, отличная
приправа к мясным и рыбным блюдам.
Хрен известен со средних веков: им лечили
цингу, ревматизм, подагру, почечные болезни,
желтуху, экземы и даже отравления, выводили
вшей.
Хрен
иногда путают с редькой и напрасно. Готовят
его здесь вручную. Тёртый хрен смешивают с
майонезом или горчичным соусом.
В Альзасе хрен - на каждом столе. Его здесь
знают и любят. Говорят, что хрен попал в
Альзас со славянскими племенами-завователями.
Во всяком случае, это единственное место
во Франции, где его сегодня производят.