Подборка материалов о растении-талисмане
(Armoracia veritas)
Рецептура - Рецепты с использованием арморации (ХреНа)
Культ - Литературные произведения с использованием арморации (ХреНа)
Пословицы - Глас народа о арморации (ХреНа)
Фрацузский ХреН - хрен во Франции
Зацени-ка - за что мы ценим хрен или "ХреН - ВАМ!" по доброму
ХРЕН - (Armoracia), род многолетних травянистых растений
семейства крестоцветных. Стебель прямой ветвистый, листья продолговатые,
цветки белые, собраны в соцветия. В роде 2 вида, произрастают в Европе и
Азии, в том числе в России.
Хрен деревенский, или обыкновенный (A. rusticana),
образует мощные корни и стебель высотой до 1 м. Прикорневые листья яйцевидно
-продолговатые, стеблевые - продолговато-ланцетные и линейные. Цветки душистые
(запах левкоя). Семена, как правило, не образуются. Растение морозоустойчивое.
Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с
водопроницаемым подпочвенным слоем, а также чернозёмы и осушенные торфяники.
На тяжёлых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают
чрезмерно острый вкус, на песчаных - его теряют. Культивируется в большинстве
стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком.
В корнях и листьях Х. содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли,
фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены
аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином. Корни съедобны в сыром,
варёном виде, их маринуют, сушат, солят. Зелёные листья и корни применяют
при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов
Размножают Х. отрезками корней длиной 15-20 см и толщиной 1-1,5 см,
которые высаживают наклонно (под углом 45) рано весной или в августе рядовым или ленточным
двустрочным способами. На 1 га размещают от 40 до 55 тыс. растений. Уход: прополка сорняков,
рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минеральными удобрениями. Корни
убирают осенью, ботву предварительно скашивают и удаляют с поля. Корни сортируют, обрезают,
складывают в штабели и укрывают соломой от солнечных лучей. Одновременно с сортировкой
товарных корней заготавливают посадочный материал для весенней посадки. Урожайность достигает
100-300 ц с 1 га. Хранят товарные корни и посадочный материал в хранилищах с переслойкой сухим
торфом или песком, а также в траншеях при температуре 0-2 С.
В хрене содержатся биологически активные вещества, этим и объясняются его лечебные свойства. В русской народной медицине применяется кащица, настой или выжатый сок из свежих корней, разведенный в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство. В протертом виде корни ипользуют наружно как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при различных заболеваниях (радикулиты, боль в суставах). Тут хрен ничем не уступает горчице.
Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль. Хрен служит профилактическим средством для предупреждения острых респираторных заболеваний.
Корни и листья хрена используются и как желчегонное средство. Из корня готовят настой: на одну весовую часть корня 10 весовых частей воды, или делают кащицу и отжимают сок. Лечат хреном ангину и воспаление полости рта. Сок хрена с медом рекомендуется при заболеваниях печени. Но, например, при болезнях почек применение хрена может обострить течение болезни.
Корни хрена надо выкапывать осенью или весной. Хранят их в погребе зарытыми в песок при температуре 00С градусов. Наилучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть.
Лит.: Биохимия овощных культур, под ред. А. И. Ермакова и
В. В. Арасимович, Л. - М., 1961; Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966;
Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971